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2020-03-27

MEYHANE TABLE

世界のスープ図鑑を探していたら、
こんな本も見つけました!
これも面白そう!
いつのまに出ていたんだ?
知らなかった!
meyhane2016.jpg

MEYHANE TABLE
家メイハネで中東料理パーティー

サラーム海上 (著), 岡村 理恵 (編集), 阿部 まゆこ (その他), 櫻井 めぐみ (写真)
LD&K BOOKS (2016/5/27)
<合言葉は「レモン、にんにく、パセリ、オリーブオイル」。
ホモス、タッブーレ、クスクス、ファラフェル、チェリーケバブなど
トルコ、レバノン、モロッコ、イスラエルから55品目を集めた
日本語初のオールカラー中東料理レシピブックが登場 >
meyhane2019.jpg

MEYHANE TABLE More!
人がつながる中東料理

サラーム海上 (著), 岡村 理恵 (編集), 阿部 まゆこ (その他), 櫻井 めぐみ (写真)
LD&K BOOKS (2019/3/27)

<トルコ、イスラエル、モロッコ、レバノン、ギリシャ、イギリスで現地取材。
ヴィーガン/ベジタリアンにも対応したカラフルでヘルシーなメゼ(前菜)から、
野外BBQ料理、各地の台所で学んだ家庭料理まで、
伝統/フュージョンを交えた中東料理最先端を全56レシピ収録! >

http://www.chez-salam.com/2020/02/meyhane-table-more%e4%ba%ba%e3%81%8c%e3%81%a4%e3%81%aa%e3%81%8c%e3%82%8b%e4%b8%ad%e6%9d%b1%e6%96%99%e7%90%86/
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2020-03-26

世界のスープ図鑑

つぶやきで見かけて、前から探していたのだけど、なかなか置いてなくて、
やっと見つけました!
う~ん、これは面白そう!やっぱり買うしかない!
sopademundo2019.jpg

世界のスープ図鑑
: 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317
佐藤 政人 (著)
誠文堂新光社 (2019/11/1)

<140の国と地域で食べられる317の激うま&仰天スープを大紹介!>

佐藤 政人(サトウ マサヒト)
<アメリカ・ボストン近郊在住の編集者。
アウトドア関連の書籍、雑誌の編集者や著者として活躍するほか、プロフェッショナル・フライ・タイヤー(フライフィッシングの毛ばり製作者)として、アメリカでは認知されている。
また、料理にも造詣が深く、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集などにも携わったほか、
著書に『世界のサンドイッチ図鑑』『アメリカン・スタイルBBQ』(ともに誠文堂新光社)がある。>
https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/35291/
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784416519530

2018-04-28

『暮しの手帖』

色々とすごいなあと感動します。
めもメモ…

<公の場で「読解力が低下している」とは言わない。が、個人的に「昭和30
年代のほうがリテラシーが高かったかもしれない」と思う理由がある。「
暮らしの手帖」が主婦に爆発的に読まれていたから。「暮らしの手帖」を
読んで「食べたこともない」洋食を作ることができていたなら、相当な読
解力だと思う。4月3日
https://twitter.com/noricoco/status/981073363840876544

「暮しの手帖」の料理のページの優れたところは、一度も料理をしたこと
のない社員(男性社員を含む)に作らせて、再現性が不十分だと記述をさ
らに詳細にわかりやすく何度も書き直したところ。「婦人の友」は、その
点ではやや「経験」を前提にした作りかと思う。
https://twitter.com/noricoco/status/981157978203029506

記憶が正しければ「暮らしの手帖」の最高発行部数は100万部を超えてい
た。貸し借りされたことも多かったであろうことを考えると、その普及状
況は、都会のインテリ層だけに留まったとは言い難い数字かと思う。
Bulat Gilvanov というタタールスタン共和国出身の画家さんらしい。女
戦士の絵が多いんだけどカッコいいぞ♪
https://twitter.com/noricoco/status/981159281113182208
https://twitter.com/baritsu/status/980184220583698432

活字だけ度については、婦人の友系は、『暮らしの手帖』の非ではないか
もしれません。和食ではありますが……。私はこれで育ちました。
手しおにかけた私の料理
辰己 浜子 (著) 婦人之友社 (1960)
https://twitter.com/sakinotk/status/981089361121849345

私も実は「婦人の友」派です😀
一番よく使うのは、「べんりな常備菜」「ジャムと砂糖煮」「おいしい漬
物」の三部作です。どうも最近絶版のようなんですけど・・・
https://twitter.com/noricoco/status/981101496975613952

2018-01-29

ハーブ&スパイス本

こんな本が出ていたんだ…
めもメモ

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スパイス完全ガイド 最新版
ジル ノーマン (著)
山と溪谷社; 最新版 (2006
The Complete Book of Spices
<エキゾチックで香り高く、微妙で刺激的、はるか昔から人々を魅了してきたスパイスのコンプリートガイドブック。
スパイスのバイブル的存在!
スパイスを効かせた料理・レシピも実用的、何千年も前から東西交流の主役を担った
スパイスの歴史もビジュアルで網羅、楽しく充実の内容>

異国の香りを食卓に
1. スパイスのはるかな旅
2. スパイス図鑑
3. 世界のミックススパイス
4. スパイスのきいた料理
5. スパイスのある暮らし

ジル・ノーマン Norman,Jill
<世界の食材や料理に精通したイギリスのスパイス研究家
1970年代、ペンギンブックスのため食べ物とワインのリストを制作したことをきっかけに、
「食」探しの旅に出発。ハーブ&スパイスの起源や使用法の発見に情熱を傾け、
今ではその権威として世界的な名声を博しており、著書は世界各国で翻訳されている。
『スパイス完全ガイド・最新版』(山と溪谷社)はイギリスとアメリカで賞を受けたほか、
『世界のハーブ&スパイス大事典』の初版はドイツの料理アカデミーから表彰された>

norman2017herbspice.jpg

世界のハーブ&スパイス大事典
ジル・ノーマン (著),‎ 水野 仁輔 (監修)
主婦と生活社 (2017
Herbs and Spices, The Cook’s Reference
<世界中の140種類のハーブ、143種類のスパイスについて、
味と香りの特徴から、栽培法、調理法まで詳しく解説した、
世界でいちばん美しい決定版ビジュアル大事典。
中でも14種類に及ぶミント、35種類もの世界中のチリ(赤唐辛子)は、
インパクトのあるビジュアルと、マニアックな解説で必見!
さらに、著者のジル・ノーマンさんが取材や旅行を通じて集めた、
50の国と地域の絶品レシピを200種類以上収録。
フランスの極上ハーブミックスから、ウルトラ激辛唐辛子・ハバネロのペーストまで、
好奇心をくすぐるレシピが満載です!
日本語版には、カレースター・水野仁輔さんの新作レシピも掲載。
ハーブ、スパイスごとに、「味わい」「使用部位」「購入・保存法」「栽培・収穫法」「風味の相性」「調理法」を、
ジル・ノーマンさんの独自の視点で、繊細かつ詳細な表現で解説。
地域的、歴史的な背景や日常使いでのうんちくなども交え>



2018-01-16

異国のメシーる

「アフリカンキッチン」にマンガレシピを描かれていた
たけだ みりこさんの本
友達が教えてくれました。
takeda1992world01.jpg

異国のメシーる―World easy party menu
たけだ みりこ (著),‎ ねじれた空間 (著)
メディアファクトリー (1992

<セイシュンの食卓が世界に進出! アジア、アフリカ、ヨーロッパ、中近東…
日本人の口にもピッタリの異国のお料理17コース。
マンガで始まり料理のレシピがはさまりマンガに終る世界巡り。
材料はスーパーで揃うものばかり。>

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異国のメシーるNEXT
たけだ みりこ (著),‎ ねじれた空間 (著)
メディアファクトリー (1993/

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