2009-06-30

ウスキュダル西口店2

やはり先日(実は同じ日)、ウスキュダル西口店で、
この日はスィーツだけテイクアウト。

セモリナ粉のヘルワ
Irmik Helvasi (イルミック・ヘルヴァス)
セモリナ粉と松の実の甘煮

uskudar-herva0627

思ったほど甘くなくて、ばくばく食べてしまいましたが、
これって、単に、疲れていたから?
スポンサーサイト

2009-06-29

ウィスタリア3

先日、
急に甘いものが食べたくなって、ウィスタリアへ。
お勧めという、季節のケーキ。
1年に一週間しか作れないというレアなケーキ。

cherry090627

さくらんぼのクラフティ
旬の山形産「佐藤錦」を使ったクラフティ。
1年に一度、この時期だけのお菓子です。
美味しかったです~!

さくらんぼって、今まで、
あまり美味しいと思ったものに出会えなかったのですが、
先日、とっても美味しいさくらんぽを食べて、
開眼しました。

他には定番のクレーマカタラーナと生シュー

2009-06-28

ボスポラスハサン・新宿2丁目店5

厨房の中のタイルも素敵でした。

090617boshprastile07

壁にかかっていた絨緞も綺麗でした。

090617boshprasalfombra

2009-06-26

ボスポラスハサン・新宿2丁目店4

タイルの続きです。
座席の布地の模様も気に入りました。

090617boshprastile05

090617boshprastile06

2009-06-25

ボスポラスハサン・新宿2丁目店3

タイルの続きです。

090617boshprastile03

090617boshprastile04

2009-06-24

ボスポラスハサン・新宿2丁目店2

ここは料理も美味しかったけど、
タイルも素敵でした。

090617boshprastile01

090617boshprastile02

2009-06-23

拍手、ありがとうございました

またまた、沢山の拍手を
ありがとうございました。
いきなり21こも。

それから早々に
2009-06-21~インド料理「ハムザ」
2009-06-22~ボスポラスハサン3号店・新宿2丁目店
にも。

大変嬉しいです。
応援、ありがとうございます~。

2009-06-22

ボスポラスハサン3号店・新宿2丁目店

昔、よく通っていた トルコ料理屋の支店ができたというのは、
少し前に聞いていたのですが、
なかなか機会がなくて…。

でも先日、エスニック好きの友達と、
新宿か渋谷で食べようということになって、
まだ行ったとこのないここへ、行ってみました。

もともと1号店は伊勢丹の先、新宿3丁目にあります。
2つ目の路地を左へ。
明治通りを渡って次の通りを左。
左側の末広亭の並びの2階。

本場の味で、新宿では一番お気に入りでした。

090617boshporusex

新しいお店は、
新宿通りを伊勢丹を過ぎて、世界堂の先。左側。

090617boshprasin

内装も素敵

メルジメッキチェルバス/MERCIMEK CORBASI- 赤レンズ゙豆のスープ

090617boshprasmeze

フムス/HUMUS-エジプト豆のペースト
チキンとクルミのペースト-チェルケズ ダヴーウ/CERKEZ TAVUGU

090617boshprasmusaka

パトゥルジャン ムサカ/PATLICAN MUSAKKA-ナスと挽肉トマト煮込み

090617boshpraskebab

ドネルケバブ/DONER-牛焼肉削ぎ切り

090617boshprasmantu

マントゥ/MANTI-トルコ風ぎょうざヨーグルトがけ

090617boshpraskofute

ウズガラ キョフテ/IZGARA KOFTE-網焼きミートボール

090617boshprasprin

ライスプリン-スットゥラッチ/SUTLAC
もちもちプリン -カザン ディビ/KAZAN DIBI
サクランボジュース
アンズジュース
チャイ(トルコティ)

ホムスは実にあっさり系で食べやすく、
キョフテもそれほど香辛料が強くなかったです。

ドネルもあっさりしていて、
ギリシア料理のムサカがあるのにはちょっとびっくり。
トマト味がすっきりしていて美味しかったです。

さらに、ロシア料理のペリメニみたいな、マントゥまであるとは…。
(これ、確か、ウズベクで食べたような…)
一番ハーブが効いていて美味しかったのはスープかな。

サクランボとアンズのジュースが、
濃厚な甘さの中東の味で懐かしかったです。
もちもちプリンも気に入りました。

2009-06-21

インド料理「ハムザ」

先日、六本木1丁目で、
人と会う前にご飯を食べなければ…と、
うろうろしていたら、
ヴィラフォンテーヌ六本木アネックス
(旧プリンスホテル)の裏に偶然見つけました。
六本木通りの六本木4丁目の信号を南に入った右手。

090608hamuzaex

なんか、妖しい感じが気に入りました。
エスニック好きな友達と一緒だったので、即、決定。
ウルドゥ語の喋れる友達が、
すぐにお店の人とお喋りを始めてびっくりです。
(す、すごい!…尊敬…)
カシミールの人でした。
もう日本に10年も住んでいるそうです。

090608hamzacurry


キーマカレー
ミックスベジタブルカレー
カブリナン
ザクロラッシー

カレーも美味しくて、
珍しいザクロラッシーもほのかに甘くて、
始めて食べたカブリナン。
アフガニスタンのカブールのナンだそう。
ブドウやカシューナッツ、ココナツが入っていて、甘いです。
でも美味しかった。

2009-06-19

イラン考古学セミナー・ランチ付き1

これまでに、日本の各調査隊が
イランで行った考古学的調査(踏査、発掘)の成果を紹介する目的で、
開催されている中近東文化センター主催のセミナー

イラン・イスラム共和国大使館(東京都港区麻布)の
協力を得て、大使館セミナー・ルームを会場。
昨年同様、大使館のご厚意により、当日の昼食として、
イラン料理の馳走が大使公邸にて振舞われました。

去年のセミナーで、
ペルセポリス付近の遺跡調査で、面白い話を聞いて、
今年もぜひにと行ってきました。

今年は、イラン革命前(30年前)の、
紛失していた資料が出てきたとかで、
まだ現地で発掘調査できていた時の話。

ファルス州、アルセンジャン地域の調査 常木晃(筑波大学教授)
サンギ・チャハマック遺跡の調査 古里節夫(松戸市立博物館学芸員)
イラン東北部の踏査 古瀬清秀(広島大学教授)

革命後、外国の調査隊はいまだに入れず。

南イランのやはりペルセポリス付近の洞窟遺跡の調査。
洞窟遺跡は、もしかしたら
人類の歴史を書き換える新発見になるかもしれないとか。
最近のDNA研究によって、
実はこの南イランが、ホモ・サピエンスの歴史の上で
重要な地点になりつつあるというのです。
かつて、アフリカから発生したヒトが
シナイ、レバントを通って
ヨーロッパやアジアへ広がったとされてきたが、
最近、イエメン~南イランから
ヨーロッパ、アジアへ広がったと見なされつつあるそうです。

それから何故、日本にイランの出土品があるのか?
それは共同発掘調査の賜物。
当時は発掘資料の半分を貰えたそうです。
それに土器の破片は見向きもされず、ほとんど貰ったとか。
でもつなぎあわせると、ほぼ完全な復元がいくつかできた。
そのうち数点をイランに返したら、
ちゃんと考古学博物館に展示され、資料も大事に保管してあったという。

それからそもそも何故、イランの調査をはじめたかとか。

西欧の調査隊は、自分たちだけで調査して帰っていく。
でも日本の研究者は、イラン人をバートナーとして一緒に作業したので、
いまだに覚えていてくれて、
日本人ならいつでも受け入れたいと思ってていてくれているとか。

イラン革命で中断したとはいえ、
30年前の人の繋がりが今も生きているというのは感動的でした。

なかなか興味深い話が盛り沢山でした。
そしてランチ付きという協力的な大使館はここだけ、
というのも素敵でした。

ただ、直前に、30 year after 1979
『研究シンポジウム・30年の後~
イラン革命、アフガニスタン侵攻、中東和平
・・・・・・世界を揺るがした1979年の中東と世界を振り返る』
(東京外国語大学「中東カフェ」)
という催しの案内も来て、かなり悩みました。
こちらもすごく聴きたかったです。

30anos

でも結局、大使館公邸のランチに負けました。
だって、とっても美味しいんですもの。

2009-06-17

枯れない薔薇?

不思議なものを見つけました。

枯れない薔薇?
ええっ? 本物の薔薇なの ?
でも水もいらない?
枯れない?
どれくらい持つの?

rosaeterna090612

プリザーブドフラワーというそうです。
「本物のお花に特殊な保存液を吸わせることにより、
お花本来の美しさを長期間キープさせることに成功した
お水の要らないお花」だそうです。
すごいですねえ。
知りませんでしたよ。

2009-06-15

拍手、ありがとうございます

拍手、ありがとうございました。
嬉しいです…。

2009-06-02~デヴィッド・デリ2
2009-06-05~トルコ料理屋「ヒサール」
2009-06-07-ネパール・インド料理「パリヴァール」
2009-06-09-拍手、ありがとうございました
2009-06-11-トルコ料理屋「アナトリア」

最近、美味しい中東のエスニック料理屋が増えて、
私も嬉しいです。

2009-06-12

夏コミ

そろそろ、夏祭の季節が近づいてまいりましたね。
夏のコミックマーケット、当落通知、…来ました。
受かりました…!
いやあ、いつもどきどきします。
てもこれで、ほっと一安心。

3日目(8月16日・日曜)、旅行のブース、西館です。
新刊は去年のペルシア旅行記の予定です。
ブログで紹介したものに加筆して…。

ちょっと雑用でごたついて、遅れに遅れていますが、
目下鋭意、製作中です。
が、がんばります…。

2009-06-11

トルコ料理屋「アナトリア」

アナトリア

anatoria090530ex

これも少し前ですが、ちょっとした身内のお祝いで行ってきました。
久しぶりです~。一時期はここがお気に入りで、よく通ったものでした。
土曜の夜だったので、コースのみ。ベリーダンス付き。

anatoria090530meze

でも追加で
カルシュクメゼ~ホムス、ピーマン詰め、ぶどうの葉巻き、ポテト
          金時豆、チーズ、ほうれん草とヨーグルトのペースト、
          ピリ辛のディップ、焼き茄子とヨーグルトのディップ 

レディースコース。でもメインを全部違うのにして、皆で取り分けました。

anatoria090530sopa

ヨーグルトのスープ~ミント、ご飯入り
羊飼いのサラダ

anatoria090530verde

セブゼリギュヴェッチ~野菜煮込み

anatoria090530kofte

キミレッテ・キョフテ~トルコ風ミートボール

anatoria090530kebab01

アダナケバブ(挽き肉の串焼き)

anatoria090530kebab02

ドネルケバブ(回る仔牛肉)

そしてデザートはバクラヴァ(クルミのパイ) 、
ストラッチ(ライスプリン)
チャイ

エスニックの食べ歩きに付き合ってくれる友達が見つけてくれて、
お気に入りでした。

昔、プラネタリウムのあったところの裏で、
渋谷の宮益坂を上がっていった所の右手地下1階にあります。 

2009-06-09

拍手、ありがとうございました

またまた拍手、ありがとうございました。(6月6日)
2009-06-02~デヴィッド・デリ2
2009-06-05~トルコ料理屋「ヒサール」
やはり、反応があると、嬉しいです。

アクセス数も5月末で、今年、3000を越えていました。
…驚いています。
ありがとうございます。

2009-06-07

ネパール・インド料理「パリヴァール」

これももう先月ですが、
府中にもネパール料理屋があるというので、
行ってみました。

parivar090509ex

ネパールカレーとインドチキンカレー
またちょっと違った味わいで、美味しかったです。

parivaar090509a

府中駅から西よりの出口を出て、
けやき通りから、線路と平行する国際通りを西へ、
府中街道にぶつかるので、通りを渡って南へ折れてすぐ。
セザールホテルの2階です。
徒歩5分くらい。

2009-06-05

トルコ料理屋「ヒサール」

実はデヴィッドデリに行った夜にも、中東料理でした。
たまたまですが…。

ちょっとお腹が不安だったのですが、
全然問題なかったです。

hisar090521ex

夜に別の友達と会ったのですが、
この人が見つけてくれた
大久保にも出来ていたトルコ料理屋ヒサール
(実はこの人も、私が中東料理にハメました)

庶民的で、とっても食べやすくて、美味しいんです。
「ヒサール」というのは「城砦」という意味。
イスタンブルに、
有名なアナドール・ヒサール、ルメーリ・ヒサールがありますよね。

hisar090521meze

カルシュクメゼ~ホムス、ポテトサラダ、辛いペースト
ドルマ(ぶどうの葉包みと、ピーマン詰め・中身はピラフ)
        
hisar090521humus

でもやっぱり足りなくて、
ホムス(ヒヨコ豆のペースト)とほうれん草とヨーグルトのサラダを追加。

hisar090521sopa

レンズ豆のスープ

hisar090521kofte

それからキョフテ

hisar090521kebab

チキン・シシケバブ 

hisar090521prin

ストラッチ(ライスプディング)

ここの料理なら、毎日でも食べられそう。
お気に入りの店が増えて、嬉しいです。

総武線 大久保駅 南口
改札を出て右へ、線路沿いの道へ出て、
左手、すぐの路地を斜めに入った左側です。
徒歩1~2分。

2009-06-02

デヴィッド・デリ2

もう先月のことですが、
友達と待ち合わせて、赤坂のアセナにランチに行ったら、
まだ1時なのに、
料理がなくなって早々に終わっていました。
しばし呆然として…。

davad090521exterior

しかたがないので?、白金高輪のデヴィッド・デリへ
久しぶりです。
やっぱり美味しい!

davad090521meze01

メゼ(前菜)盛り合わせ
~大好きなホムスと辛いメゼ、
 そしてババガヌゥシュ(すりつぶしたナスに白ゴマペースト味のナスサラダ)

davad090521lunch

ランチセット~肉ダンゴ、サラダ、ライス(かパン)、紅茶 
       /豆の辛いシチュー

davad090521meet02

ケバブ盛り合わせ
~スパイスの効いたラムチョップ、シシリクラム、
 ケバブ~ラムのひき肉ニイタリアンパセリ、松の実を混ぜて棒状にして焼いたもの

davad090521nana

お気に入りのミントティー
生ミントの葉が入っているんです!

davad090521marabi

マラビー
~牛乳をベースにしたローズウォーター味のプリン

davad090521apple

アップルパイ?~あたたかいリンゴのシュトルーデル

二人とはいえ…、いやあ、よく食べました。

許可をいただいたので、
2009-01-23~イスラエル・レストラン「デビッド・デリ」
にも写真を追加しました。
(でも半分くらい、写真を撮り忘れて、食べてしまっていますが…)

東京メトロ・白金高輪駅・2番出口を出て、
桜田通りを北東へ、ひたすら真っ直ぐです。
魚籃坂下の交差点を越えて、
3つめの左角。徒歩5分くらいです。

2009-06-01

拍手、ありがとうございます

2009-04-06「イランの古代文化 」
2009-02-17「キャラバンサライ」 
2008-08-10 「今年の新刊、できました」
拍手、ありがとうございました。
ふと見たら、また増えてました。
嬉しいです…。
プロフィール

アシーン

Author:アシーン
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード