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トルコ料理@アジわいキッチン1

トルコ料理といえば、
昨年『アジアクロスロード』で放送していたのがこれ。
トルコ出身の主婦の紹介でした。

110221turcokabab.jpg

2月21日イスリムケバブ
トマトソースと揚げなすの中にスパイシーな揚げ団子
ケバブ用ミックススパイス
ISLIM KEBABI
http://blog.goo.ne.jp/yukacan/e/b87665d6f0656b4f0a60ddf8f42145c2

110222turcocacik.jpg

22日 ジャジック
ヨーグルトを使った冷たいスープ
ディル、ドライミント
CACIK
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/6200.html
http://www.geocities.co.jp/foodpia/8400/recipes/turkey/jijack.html

110223turcomantarsote.jpg

23日マンタルソテ
オリーブオイルをたっぷり使ったトマトときのこ料理
MANTAR SOTE mantar sote
http://cportpastr.exblog.jp/14916916/

110224turcoicpilav.jpg

24日 イチ・ピラウ
宮廷料理、もてなしの米料理
松の実、干しぶどう、オールスパイス、シナモン

(Ic Pilav)
松の実(イチ/Ic)のピラフ
http://saranwrap.net/gnks15/pub/sheet.php?id=428

110225turcoasure.jpg

25日アシュレ
イスラーム暦新年に食べるデザート
ドライフルーツを使った伝統のデザート
小麦、米、いんげん豆、ひよこ豆を煮込んだもの
干しいちじく、干しぶどうを加え、
トッピングにざくろ、干しぶどう、ココナツファイン、ヘーゼルナッツの粉、
くるみの粉、シナモンをかける

Asure
『クルバンバイラム(犠牲祭)の翌月、
つまりイスラム暦(ヒジュラ暦)の第1月がアシュレの月とされており、
その中でも特に10日目は「アシュレの日」と定め、
多くの家庭で沢山のアシュレを作り、来客や親戚、友人、近所の人達に振舞います。
アシュレの歴史はノアの箱舟に遡ります。
そのためアシュレは別名ノアのプリンとして知られています。』
http://www.jp-tr.com/icerik/gurme/yemek/asure.html
http://merhaba-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_690c.html
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