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ペルシア料理@アジわいキッチン1

こちらは去年放送していた、
高円寺ボルボルのレシピです。

110523iran_c.jpg
ホレシュテ キャラフス…セロリと羊肉の煮込み

羊肉に玉ねぎ、ドライミントとパセリ、セロリの葉を加え煮込み、
トマトペースト、アドヴィエ、塩、こしょう、ぶどう酢を加える
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110523.html

セロリの苦手な自分が、唯一食べられる料理。

アドヴィエは、
10種類のスパイスをブレンドした、
ペルシャ料理にかかせないイランのミックススパイス
バラの花びらをブレンドしていることもあるそうで、
シナモン,ナツメグ,カルダモン,クミン,クローブ,ジンジャー,
ブラックペッパー,コリアンダーシード,フェンネル などなど・・・
http://mixspicelab.shop-pro.jp/?pid=39150227

110524iran_u.jpg
オムレット…イラン風オムレツ
トマトを加えます。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110524.html

110525iran_p.jpg
ゼレシュク ポロ バー モールゴ…フルーツご飯の鶏肉煮込み添え
トマトを加え、サフラン、塩、こしょうで味付け、
ゼレシュクを使います。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110525.html

ゼレシュクという赤い実は酸味があり、
ドライクランベリーよりももっと小さい酸味のきいたベリー。
イラン産バーベリー
http://japanese.irib.ir/index.php?option=com_content&view=article&id=5559:-31-&catid=34:2010-09-21-04-43-49&Itemid=133

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スーペ カフー…レタスのスープ
牛乳、卵黄、塩、こしょう、ライム汁を入れています。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110526.html

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ファルデ…ローズウォーターとめんのデザート
春雨を使っています。
 http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110527.html

NHKBS「アジアクロスロード」の後番組、
「ホット@アジア」の「あじわいキッチン」コーナー
2011年5月23~27日放送。
9月26~30日にも再放送。

ここのお店は、以前にも紹介したことがあります。
2009-01-03 ペルシア料理「ボルボル」
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