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2015-02-05

樽一 常連さんと

チョコを物色した帰りに、寄りました。
この日はカウンターで、遺跡好きとカメラ好きの若い子達と意気投合!
楽しいお酒でした。

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とろとろの梅乃宿 あらごし桃

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菜の花の昆布〆白身魚巻き、

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百合根と海老の天ぷら、

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明太チーズコロッケ、

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屋守(おくのかみ)おりがらみ
東京・東村山・豊島屋酒造

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やもりがかわいい

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吾妻峰 愛山

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〆はやっぱり浦霞 生一本

カメラはオリンパスOM-D E-M10
レンズはLEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4
やっぱりボケが違いますね。
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2015-02-05

チョコ狩り@新宿

今年はサロンドショコラには行きそびれましたが、
伊勢丹と高島屋をのぞいてきました。

まず、去年も美味しかった ワインのチョコと去年気になっていたけど、売り切れていた日本酒のチョコ。
それから去年美味しかった、今年も試食して美味しかった生ミルクチョコ。
初めてだけど、美味しかったミルクチョコ板。

それから高島屋で、東北6県酒蔵の日本酒のボンボンチョコ。
バラのチョコ。
ルグランショコラティエはなかったけど、そのメンバーので、美味しかったやつ。
面白かったのは恐竜のチョコ。でもちゃんと美味しい。
気になった貴腐ワインチョコ。

お世話になった方々に。

けっこう試食させていただいて、お腹いっぱいになりました。
以前はブラックの方が好きでしたが、
最近はミルク入りの方が美味しいと感じるように。
年ですかねぇ。

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バレンタインズバー。 ショコラ フレ ジャポン。
長野の銘酒、真澄を使用したショコラ

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【VALENTINE'S BAR】 ショコラ・フレ ブラン
ワイン入りの生チョコレート。

VALENTINE'S BAR
CHOCOLAT FRAIS ROUGE
(ショコラ・フレ ルージュ)

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ミッシェル ショーダン パヴェ・オレ
Michel Chaudun
paves

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オイアラ OIALLA デンマーク
インカ帝国の時代から続くカカオ帝国、
ブラジルとの国境付近、ボリビアのジャングルの奥地にワイルドカカオの農園を所有。
ワイルドカカオであるベニアノ種を使用。

カカオ分78%ダークチョコレート
カカオ分72%ダークチョコレート
カカオ分46%ミルクチョコレート

http://oialla.com
http://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2015/brand/oialla
オイアラ「ボリビア産カカオのチョコレートバー」 - チョコレートくんのチョコラボ
http://www.chocolabo.com/2015/02/01/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%80%8C%E3%83%9C%E3%83%AA%E3%83%93%E3%82%A2%E7%94%A3%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%BC/

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東北六県酒蔵 日本酒ボンボン
こちらは、東北6県の日本酒を使ったタカシマヤ様のオリジナル企画。
大正15年創業のボンボンチョコレートの専門店「丸赤製菓糸田川商店」
とのコラボレーション商品

<青森県・合同酒精>
純米大吟醸 南部蔵長月花
蔵元自慢の純米大吟醸酒。青森県産酒造好適米「華想い」を使用した逸品。

<秋田県・飛良泉本舗>
純米大吟醸 羽州蔵
500年以上も続く蔵元の秘伝の技で仕込んだ純米大吟醸酒

<宮城県・浦霞>
別誂 大吟醸
厚みのある香りと、存在感抜群の味を味わえる、数量限定大吟醸酒です。

<山形県・辯天>純米大吟醸 原酒 出羽燦々
山形県の酒造好適米、出羽燦々を使用した、純米大吟醸酒。

<岩手県・あさ開>
極上純米大吟醸 旭扇
蔵元最高品質の純米大吟醸、旭扇。山田錦を贅沢に100%使用した、自慢の逸 品。

<福島県・大七>
生もと特別純米酒 汲古
大七の象徴、生もと造りの特別純米酒を5年間熟成させた、古酒。
http://blog-osaka.takashimaya.co.jp/food3/201202/article_1.html
http://www.urakasumi.com/tayori/2014/02/04/

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Yves Thuries (イヴ・チュリエス)
http://yvesthuriesjapon.com/

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メサージュドローズ
ペタル・ロゼ
<ローズエッセンスの入ったホワイトチョコレートで繊細なバラの花びらを表現したもの>
ここのはいつもは
黒のチョコと白のホワイトチョコ、紫のラズベリーなのですが、
これは限定のバラのエッセンス入りだそうで。
http://www.mesrose.com/

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恐竜チョコレート】ジュラシックショコラ
エッグBOX(7個入り)
ジュラシックショコラ パズル
神戸マキィズ
"最高級チョコレートを使った、割って!掘って!楽しむチョコレート。
本格チョコレートから恐竜の化石を発掘する、今までにない新感覚チョコレートです。
表面のチョコレートを割って土と岩の部分を取り除くと、なんと恐竜の化石が出現!
スコップで化石の骨を掘り出し、ブラシで表面を掃き取り、
図に従いながらピンセットを使って組み立てていけば、化石モデルの完成です。
恐竜はティラノサウルス、トリケラトプス、パキケファロサウルス、ステゴサウルスの4種類。
どの恐竜が出てくるかは発掘してからのお楽しみ。
ジュラシックショコラは、発掘する楽しみだけでなく、
味にもマキィズのオーナーとシェフのこだわりが。
香り、口どけ、苦みの3つを合わせ持ったカカオバター100%のベルギー産チョコレートをたっぷり使用しています。"
http://www.maquis.co.jp/shopbrand/003/X/

http://www.amazon.co.jp/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E3%83%9E%E3%82%AD%E3%82%A3%E3%82%BA-%E3%80%90%E6%81%90%E7%AB%9C%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%91%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%A9-%E3%83%91%E3%82%BA%E3%83%AB/dp/B00RDVLE2W/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1423115943&sr=8-2&keywords=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

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ベルアメール
貴腐ワインショコラ
https://www.belamer.jp/html/products/detail.php?product_id=83

その場で送れるものは送ってしまいました。
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