2021-02-21
ベリーズのケーキ♪

【バレンタイン】英国ケーキ6種アソート
食べました~!
美味しかった~!

まず初めての「金柑ポピーシードケーキ」
金柑の甘酸っぱい味と香りが美味しい~!
<シロップ煮にした金柑を、型の底に敷き、
ポピーシード入りのケーキ生地を流し入れ、焼き上げてからひっくり返した
アップサイドダウンケーキ>

次に「レモンドリズルケーキ」
レモン大好き!酸っぱすぎず、美味しい~!
<旬の広島産レモンの果皮と果汁を使用。
ケーキ生地にレモン果皮を加え、焼き上がりにレモンシロップをたっぷり染み込ませ、
仕上げにレモンアイシングをかけたケーキ>

それからこれも初めての「スティッキー・トフィーケーキ」?
なんかプリンをケーキにした感じ? 面白い味。ちょっとコーヒー風味。
<冬のイートインメニューで人気のスティッキートフィープディングを、ケーキにアレンジ。
コンデンスミルクを3時間鍋で煮て作ったトフィーソースを型に敷き詰め、
デーツ(ナツメヤシの実)を混ぜ込んだケーキ生地を流し入れて焼き上げ、ひっくり返す。
ほんのりコーヒー風味。>
調べてみたら
Sticky toffee pudding
デーツ(なつめやし)を使った蒸しケーキ。その上に、トフィーのソースをかけたものらしい。
トフィーソースtoffee
バターと蜂蜜か砂糖に生クリームを混ぜたものらしい。
スポンサーサイト