2015-09-03
最古の料理
古い料理といえば、こんな本も。
最古の料理
(りぶらりあ選書)
ジャン ボテロ ...松島 英子(訳)
法政大学出版局 2003
La plus vieille cuisine du monde
Jean Bott´ero

<アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、
楔形文字で記された最古のレシピを解読して、
そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。
死すべき存在(人間)の食べ物と、
不死を可能にする神の食べ物とを区別する
独特の神話構造にも言及した本書は、
料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。>
<3600年前の料理書の、一般向きの解説です。
1985年に3枚の粘土板がエール大学で発見され、
1995年に専門的研究書がでたそうです。
40程度のレシピですが、レシピは煮物でした。>
投稿者 yamashina 投稿日 2003/12/21
(アマゾンレビューより)
http://www.amazon.co.jp/dp/4588022180?_encoding=UTF8&isInIframe=0&n=465392&ref_=dp_proddesc_0&s=books&showDetailProductDesc=1#product-description_feature_div
最古の料理
(りぶらりあ選書)
ジャン ボテロ ...松島 英子(訳)
法政大学出版局 2003
La plus vieille cuisine du monde
Jean Bott´ero

<アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、
楔形文字で記された最古のレシピを解読して、
そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。
死すべき存在(人間)の食べ物と、
不死を可能にする神の食べ物とを区別する
独特の神話構造にも言及した本書は、
料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。>
<3600年前の料理書の、一般向きの解説です。
1985年に3枚の粘土板がエール大学で発見され、
1995年に専門的研究書がでたそうです。
40程度のレシピですが、レシピは煮物でした。>
投稿者 yamashina 投稿日 2003/12/21
(アマゾンレビューより)
http://www.amazon.co.jp/dp/4588022180?_encoding=UTF8&isInIframe=0&n=465392&ref_=dp_proddesc_0&s=books&showDetailProductDesc=1#product-description_feature_div
スポンサーサイト