2015-10-13
ペルシア王は「天ぷら」がお好き?
面白そうな本を見つけました。

ペルシア王は「天ぷら」がお好き?
味と語源でたどる食の人類史
ダン・ジュラフスキー (著), 小野木明恵 (翻訳)
早川書房 2015 320ページ
The Language of Food:
A Linguist Reads the Menu
Dan Jurafsky
<国境や文化を越え、世界を魅了した食と、
食にまつわる言葉の歴史の集大成!
日本料理を代表する「天ぷら」は、ポルトガル語の「tempero」が語源だといわれているが、
歴史をたどると意外な国に起源があった。
そのほか、ケチャップの起源となったおもいがけない調味料、
シチメンチョウが「ターキー」と呼ばれる理由、
高級レストランとチェーン店をメニューで見分けるコツなど、
スタンフォード大学で言語学を教える筆者が、
食と言語にまつわる驚くべき史実をつまびらかに語る。
古今東西の料理本、ウエブ上の100万件のレストラン・レビューなど、
ありとあらゆる情報をリサーチして著した傑作ノンフィクション。
世界に伝播していった古典的なレシピも満載。>

ペルシア王は「天ぷら」がお好き?
味と語源でたどる食の人類史
ダン・ジュラフスキー (著), 小野木明恵 (翻訳)
早川書房 2015 320ページ
The Language of Food:
A Linguist Reads the Menu
Dan Jurafsky
<国境や文化を越え、世界を魅了した食と、
食にまつわる言葉の歴史の集大成!
日本料理を代表する「天ぷら」は、ポルトガル語の「tempero」が語源だといわれているが、
歴史をたどると意外な国に起源があった。
そのほか、ケチャップの起源となったおもいがけない調味料、
シチメンチョウが「ターキー」と呼ばれる理由、
高級レストランとチェーン店をメニューで見分けるコツなど、
スタンフォード大学で言語学を教える筆者が、
食と言語にまつわる驚くべき史実をつまびらかに語る。
古今東西の料理本、ウエブ上の100万件のレストラン・レビューなど、
ありとあらゆる情報をリサーチして著した傑作ノンフィクション。
世界に伝播していった古典的なレシピも満載。>
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