2016-01-12

世界を食べよう!

comemund2015.jpg

世界を食べよう! ―東京外国語大学の世界料理―
沼野恭子 (編集)224ページ
出版社: 東京外国語大学出版会 (2015

<東京外国語大学の世界各地・各ジャンルの研究者たちが
腕によりをかけて贈る30の「食」文化エッセイ

「ものを食べる」ということは、万人に共通した行為です。
でも、食の風景は千差万別。
「みんな同じで、それぞれ違う」――食文化は二律背反的なのです。
レヴィ=ストロースの有名な「料理の三角形」が
「みんな同じ」を構造的に捉えようとしたものだとすれば、
本書は逆に「それぞれ違う」のほうに重きを置き、
互いの異質性を具体的にきわだたせようとしたものです。
東京外国語大学の研究者たちによる、
「食」というプリズムを介したユニークな地域研究。
世界の「食」文化エッセイと、料理レシピを多数収載。>

沼野恭子(ぬまの・きょうこ)
東京外国語大学教授。専門はロシア文学、食文化、比較文学。
著書に『夢のありか――「未来の後」のロシア文学』(作品社)、
『ロシア文学の食卓』(NHK出版)など。
共著に『世界の食文化 ロシア』(農文協)、
『大学のロシア語I』(東京外国語大学出版会)など。
ウリツカヤ、ペトルシェフスカヤ、アクーニン、トルスタヤ、クルコフなどの小説の翻訳がある。

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

アシーン

Author:アシーン
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード