fc2ブログ

中東料理本拾遺

まだまだ出てきましたよ。(笑)

heritage03turco2013.jpg

世界遺産になった食文化〈3〉
文明の十字路に息づくトルコ料理

服部 津貴子 (監修),‎ こどもくらぶ (編集)
WAVE出版 2013
目次
1 トルコ料理って、どんな料理?
   文明の十字路でうまれた料理~多彩な食材と調理法
   ユネスコの無形文化遺産に~ケシケキ(麦と羊の煮込み)の伝統儀式
   穀物は食事の基本~エクメッキ(パン)、ユフカとギョズレメ、マントゥ、ピラウ
   豊富な野菜料理~オリーブオイルで煮る、ドルマ、羊飼いのサラダ、ナスのサラダ
   保存食~サルチャ(トマトペースト)とタルハナ(スープの素)
   トルコの肉料理~ケバブ(串焼き)、まわして焼くドネルケバブ、肉団子キョフテ
   香辛料の話
2 トルコの食文化
   寛容なイスラム教の国
     ラマザンバイラム(断食明けの祭)とクルバンバイラム(犠牲祭)
   毎日の食事
   トルコのお菓子とチャイ~宮廷から広まったお菓子、ストラッチとムハッレビ
3 トルコ料理をつくってみよう!
    ピーマンのドルマ(ビベル・ドルマス)
    トルコ風肉だんご(キョフテ)
    白いんげん豆と羊肉のシチュー(エティリ・クル・ファスリエ)
    ノアの方舟プディング(アシュレ)

heritage02Mediterraneum2013.jpg

世界遺産になった食文化〈2〉
健康的な食生活 地中海料理

服部 津貴子【監修】/こどもくらぶ【編】
WAVE出版 2013

目次
1 地中海料理って、どんな料理?
(地中海料理は健康食;オリーブのひみつ;トマトのひみつ;穀物は食事の基本;海の幸たっぷり)
2 地中海沿岸地方の食文化
(ギリシャの食文化;イタリアの食文化;スペインの食文化;モロッコの食文化)
3 地中海料理をつくってみよう!
(ギリシャの代表的な料理 ムサカ
;イタリアの代表的な料理 スパゲッティ・ポモドーロ
;スペインの代表的な料理 パエリア
;モロッコの代表的な料理 とり肉と野菜のタジン)

kucio2011istanbul.jpg

トルコで出会った路地裏レシピ 
口尾 麻美 著  
グラフィック社 2011年
<イスタンブールの大衆食堂、居酒屋、スタンドフードをめぐって出会ったトルコの味を再現したレシピ本。
食をテーマに市場、街のカフェ、一般家庭にカメラを向け、食のガイドブックとしても楽しめる。
全50レシピを紹介。>

口尾麻美
<アパレル会社勤務後、イタリア料理店などの厨房を経て、料理研究家に。
旅から受けたインスピレーションをもとに料理を提案。>

kucio2011morocco.jpg

モロッコで出会った街角レシピ 
口尾 麻美 著  
グラフィック社 2011年
<フェズ、マラケシュ、カサブランカのたびを通して出会った
人気の屋台料理や家庭料理の60レシピを紹介。
知られざる屋台事情、市場で働く人々、先住民のお宅訪問レポートなど、
「普段着のモロッコ」の魅力が満載。 >


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

アシーン

Author:アシーン
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード