fc2ブログ

中央アジアの料理本3

asiasurce2017cocina3.jpg

しらべよう! 世界の料理(3)南・中央アジア
インド ブータン バングラデシュ ウズベキスタン ほか

監修/青木 ゆり子  編・著/こどもくらぶ
ポプラ社 2017

南アジアと中央アジアを強引にいっしょくたに!

インド
スリランカ
ネパール
ブータン
バングラディッシュ
パキスタン・アフガニスタン
ウズベキスタン
カザフスタン

アフガニスタン
古くはペルシア帝国の支配下、後に英国領。大国に囲まれて、それぞれの食文化の影響
遊牧民の食文化~カバブ(串焼き)、ナン、パロ(炊き込みご飯)、コルマ(煮込み料理)
乳製品と乾燥果実、黒ニンジン

厳しい自然環境の中央アジア、シルクロードの拠点、ペルシア系とトルコ系民族
ナン、プロフ、タンドール料理、保存食

ウズベキスタン
古代からシルクロードの中継地、オアシス都市が繁栄
中国伝来のラグマン、マンティ
プロフ(炊き込みご飯)、シュルバ(スープ)、サムサ(肉入りパイ)
タンドールで焼いたカバブなど

カザフスタン
馬肉料理~ベシュバルマクなど
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

アシーン

Author:アシーン
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード