fc2ブログ

大使の食卓

こんな本もありました。

embassyturco2013.jpg

トルコ大使の食卓
(TOKYO NEWS MOOK 364号)
東京ニュース通信社 (2013

<駐日大使夫人の郷土料理レシピ
たっぷり野菜・ハーブ・ヨーグルトを生かした健康メニュー>

<世界三大料理の一つを生んだ国、トルコの駐日大使夫人は、どんな料理を作っているのだろう。
祖母から教えてもらった郷土料理、健康を考えアレンジした料理など、
大使夫人のとっておきレシピを公開する。
トルコ美食紀行も収録。>

「トルコ料理の基本的なものではなく、
大使夫人の得意レシピだけを載せた超マニアック本」 サラーム海上‏
https://twitter.com/salamunagami/status/338457891713474560

大使夫人の料理
キョフテ/ドルマ/メゼ6種/肉料理3種
スープ2種/サラダ4種/温かい料理
パイ/デザート2種/朝食

トルコ美食紀行~
イスタンブル-オスマン帝国宮廷料理400年の極み
    中国、インド、東南アジアの交易ルートを掌握、
    多彩な食材は取り入れられたが、香辛料はトルコ料理へあまり影響を与えなかった
    しかし南米原産の唐辛子とトマトがトルコの、後に世界の食生活を変えた
アナトリア-遊牧民のDNAから受け継ぐ大地の味覚
    ケバブとピラウの多種多様さ
イズミル-エーゲ海気候が育むオーガニックな食材
    オリーブと葡萄栽培が盛ん/多彩な果実酒、海の幸
進化するトルコ料理の多様性
    エーゲ海の食文化がイスタンブルの居酒屋の定番メニューに
    ハーブを使った料理、伝統と革新に満ちた創作料理の挑戦
もうひとつのトルコの食文化-屋台料理

というぐあいに盛りだくさんの楽しい内容です。

embassytable2011.jpg

大使館の食卓
おうちで簡単レシピ集
「おとなのデジタルTVナビ」編集部 (著)
産経新聞出版 2011

<BSフジの人気番組「大使館の食卓」のレシピ集がついに刊行!
家にいながら世界の本場の味が楽しめる。
大使館直伝の料理、全48カ国159種のレシピ掲載。
・大使館のシェフや大使夫人が登場し本場のレシピを紹介
・おもてなし料理や家庭料理など、食材から料理の完成まで、
1 コマずつ掲載 ・食材や料理の種類別に引ける、インデックスが便利 >

中東は
ウズベキスタン、タジキスタン、イスラエル、シリア、バーレーン
アフリカは
南アフリカ、モロッコ、モザンビーク、ケニア、チュニジア、エチオピア、エジプト

ウズベキスタン~プロフ、マントゥ

タジキスタン~バルギトク(肉のぶどうの葉包み)、豆のスープ、ピラウ

イスラエル~スパイシーフィッシュ、クッキー

シリア~ババガヌーシュ(ナスのペースト)、バーミヤ・ビル・ラッハマ(オクラシチュー)

バーレーン~ティッカ(スパイシー焼き鳥)、野菜と鶏肉のサルーネ(煮込み)、エビのマグブース(スパイシー炊き込みご飯)

南アフリカ~バターナッツスープ、ボボティー(カレー風味のミートローフ)

モロッコ~チキンとレモンの塩漬けのタジン、7種の野菜とマトンのクスクス、チキンとアーモンドのパスティラ、クスクスのパエリア

モザンビーク~ムカパッタ(ココナッツ風味の一口ライスデザート)、エビのグリル、鶏の砂肝の串焼き

ケニア~サモサ、スクマウィキ(アフリカキャベツ料理)、ビーフシチュー

チュニジア~ブリック、魚のクスクス

エチオピア~インジェラ、イエローピー・ワット(豆の煮込み)、ドロ・ワット(辛い煮込み)

エジプト~ホムモス、モロヘイヤスープ、コフタカバブ、フール(スープ)、ファラフィル(豆のコロッケ)、マハッシ(米詰め野菜)、コナファ、ひよことラム肉の煮込み

embassy1996asiaaf.jpg

各国大使館発 世界の食卓―アジア・アフリカ・中南米編
食紀行の会 (著)
家の光協会 1996

<日本に住む各国の方々から教わった、日本で作る自国の自慢料理。
同じ材料を使っても、ちょっと調理の仕方を変えるだけで、こんなにもちがう料理ができるという、新鮮な発見!
スパイス、ハーブのひとふりでまたちがった味覚が楽しめる。
飛躍的に料理のレパートリーが広がる本。
「掲載国」ベトナム タイ 韓国 インド スリランカ
トルコ エジプト ケニア エチオピア
メキシコ ブラジル アルゼンチン。
ナンプラーとパクチーが複雑絶妙の味をひきだすタイ、
数百種類のカレー料理があるスリランカなど、
アジア・アフリカ・ラテンアメリカ12カ国の味を収録。>

トルコ
    ヨーグルトと米のスープ/アーティチョークのオリーブ油あえ/
    チーズ細巻きパイ/なすと挽き肉のケバブ/牛乳と米のプリン

エジプト
    モロヘイヤスープ/グラーシュ(ミートパイ)/マッシ・ファルフェット
    (肉米詰めピーマンのスープ煮こみ)/フェレーグ(鶏のタマネギ詰め)/
    マカローナ・ベシャメール(マカロニグラタン)/コフタ(肉団子)/
    クレーム・キャラメル(プリン)/マハラベヤ(ミルクプリン)
      
ケニア
   ンコンベ(ビーフシチュー)/イリオ(グリンピース&コーン.入り
   マッシュポテト)/ウガリ(トウモロコシ粉団子)/マダジ (揚げパン)

エチオピア
   インジェラ(テフ粉のクレープ)/ダボ(パン)/バルバリ
   (ピリ辛の香辛料)/ニタル・キバ(香辛料入りのバター)/
   ドロー・ワット(激辛カレー)/ゴマノ・ワット(ほうれん草辛口煮込み)/
   アリチャ(肉ジャガ)/ミッセル・アリチャ(レンズ豆入りポテト)
   ミンチェット・アビシュ・ワット(ビーフ挽き肉辛口シチュー)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

アシーン

Author:アシーン
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード