2010-05-04
うちの御飯
うちの味噌汁やスープは
遊びにきた友達に、ご好評をいただいております。
どうやって作るの? と時々聞かれますが、
実は、味噌汁、スープ類だけはちゃんと作りますが、
特別なことはしていないんです。
ダシをとって、ただ煮込むだけ。

昆布・煮干し・鰹でダシを取って、
玉ねぎ・人参・大根・ピーマンを煮込みます。
それから、じゃがいも・カボチャを入れます。
最後に火を止めてから、長ねぎとダシで使ったコンブを。
このベースを作りおきしておきます。
食べるときに、
ほうれん草・キャベツ・オクラ・ワカメ・舞茸・豆腐を加えます。
最後に味噌を入れます。

これだけ作っておくと、すごく便利。
これさえあれば、あとは何とでもなります。
遊びにきた友達に、ご好評をいただいております。
どうやって作るの? と時々聞かれますが、
実は、味噌汁、スープ類だけはちゃんと作りますが、
特別なことはしていないんです。
ダシをとって、ただ煮込むだけ。

昆布・煮干し・鰹でダシを取って、
玉ねぎ・人参・大根・ピーマンを煮込みます。
それから、じゃがいも・カボチャを入れます。
最後に火を止めてから、長ねぎとダシで使ったコンブを。
このベースを作りおきしておきます。
食べるときに、
ほうれん草・キャベツ・オクラ・ワカメ・舞茸・豆腐を加えます。
最後に味噌を入れます。

これだけ作っておくと、すごく便利。
これさえあれば、あとは何とでもなります。
スポンサーサイト