2022-11-17
「古代スイーツアフタヌーンティー」
これは食べてみたいなあ~
奈良に行けるようになったら!是非!
<・餅餤(へいだん) 調理した肉や野菜などを薄く伸ばした餅で包んだ中華クレープ。
・糫餅(まがり)米粉で作った団子の生地をツル草の形に成形した揚げ菓子
・索餅(さくべい)小麦粉と米粉、塩を練った生地をねじって揚げた菓子(続く)
・捻頭(むぎかた)小麦粉と塩で練った生地を輪にして頭をねじった揚げ菓子
・粉粥(ふんしゅく)でん粉と薄めたあまづら風シロップを煮固めたもの。甘葛風シロップをかけて
・暑預粥(いもがゆ) 甘葛風シロップを薄めた汁とヤマイモの粉を合わせて軽く煮たもの
・蘇(そ)牛乳を煮詰めたもの
・季節の果物
・漬物
・sousukeの柿の葉茶(爽枝ブレンド)
監修は前川佳代先生
今の旬の果物は~
天智天皇由来の「むべ」。明日からはじめますが収穫間もないので、お持ち帰り頂きます。
むべそのまま出す店もなかなかないのでは…「むべなるかな!」>
https://twitter.com/kotonomaakari/status/1588327876142649344
奈良の雑貨とカフェBAR ことのまあかり
奈良県奈良市小西町
http://www.furukoto.org/kotonomaakari/
ウォーカープラス
奈良県で「古代スイーツアフタヌーンティー」を体験
https://www.walkerplus.com/article/1115913/
奈良に行けるようになったら!是非!
<・餅餤(へいだん) 調理した肉や野菜などを薄く伸ばした餅で包んだ中華クレープ。
・糫餅(まがり)米粉で作った団子の生地をツル草の形に成形した揚げ菓子
・索餅(さくべい)小麦粉と米粉、塩を練った生地をねじって揚げた菓子(続く)
・捻頭(むぎかた)小麦粉と塩で練った生地を輪にして頭をねじった揚げ菓子
・粉粥(ふんしゅく)でん粉と薄めたあまづら風シロップを煮固めたもの。甘葛風シロップをかけて
・暑預粥(いもがゆ) 甘葛風シロップを薄めた汁とヤマイモの粉を合わせて軽く煮たもの
・蘇(そ)牛乳を煮詰めたもの
・季節の果物
・漬物
・sousukeの柿の葉茶(爽枝ブレンド)
監修は前川佳代先生
今の旬の果物は~
天智天皇由来の「むべ」。明日からはじめますが収穫間もないので、お持ち帰り頂きます。
むべそのまま出す店もなかなかないのでは…「むべなるかな!」>
https://twitter.com/kotonomaakari/status/1588327876142649344
奈良の雑貨とカフェBAR ことのまあかり
奈良県奈良市小西町
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奈良県で「古代スイーツアフタヌーンティー」を体験
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