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中国茶(台湾茶)~♪

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白龍珠~中国緑茶 ジャスミン花
産毛の残るジャスミン茶葉だけを毬状に丸めたもの

金萱茶~金萱茶~ミルクのような芳香
台湾烏龍茶の一種。1980年頃に台湾で烏龍茶から改良されて作られた新品種の茶葉
玉露にも似た味わいと言われ、甘く柔らかい香りが特徴。

鳳凰単叢 蜜蘭香(みつらんこう)
<中国東部の広東省潮州市鳳凰山を産地とする中国烏龍茶の1つ
単欉とは、独立した1本の木という意。
清末から中華人民共和国成立直後頃までは単独の1本の木から採取した葉だけで製茶し、それ以外の茶葉を一切混ぜない製茶を行っていた。
品種ごとに製茶法が微妙に変えられており、その結果、同じ鳳凰単欉という名を冠した茶葉でも、茶葉を採取する品種・木が違えば、味わいも香りも異なる茶となる。
同じ鳳凰単欉の名を冠する茶葉だけでも80種類を超えるとされる
香りがクチナシに例えられる黄梔香(こうしこう)、
キンモクセイに例えられる桂花香(けいかこう)、
ブドウ・モモのような果実香が特徴の蜜蘭香(みつらんこう)などの品種がある>
wiki
工藤佳治 (2007). 中国茶辞典. 勉誠出版.
棚橋篁峰 (2003). 中国茶文化. 紫翠会出版.
成美堂出版編集部 (2004). 茶葉の選び方、おいしい淹れ方が解る中国茶の楽しみ方BOOK. 成美堂出版.
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