2010-05-06
うちの御飯2
ギックリ腰になった時、コラーゲンを取れと言われたので、
そういえば、最近、スープを作っていないよな…とふと気がつき、
久しぶりに作ってみました。
鶏ガラで。
(その後、鶏手羽先の方がいいと教えてもらいました)

鶏ガラと生姜と長ネギで煮込みます。

タマネギ、人参、大根、ゴボウ、
ピーマン、などを入れます。

柔らかくなったところで、かぶ、ジャガイモを入れます。
最後に火を止めてから長ねぎをいれます。
このスープベースを作っておいて、冷蔵庫に保存。
数日に分けて食べます。
エスニック風にする時は、
ひよこ豆やレンズ豆やトマトやオクラなんかを足して、
ミントやローズマリーやタイムやコリアンダーや
クミンやレモンバームなどを入れたりします。
そういえば、最近、スープを作っていないよな…とふと気がつき、
久しぶりに作ってみました。
鶏ガラで。
(その後、鶏手羽先の方がいいと教えてもらいました)

鶏ガラと生姜と長ネギで煮込みます。

タマネギ、人参、大根、ゴボウ、
ピーマン、などを入れます。

柔らかくなったところで、かぶ、ジャガイモを入れます。
最後に火を止めてから長ねぎをいれます。
このスープベースを作っておいて、冷蔵庫に保存。
数日に分けて食べます。
エスニック風にする時は、
ひよこ豆やレンズ豆やトマトやオクラなんかを足して、
ミントやローズマリーやタイムやコリアンダーや
クミンやレモンバームなどを入れたりします。
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