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レバノン料理

再び料理を再開。
7月に放送していたレバノン料理、
紹介しそびれていたら、再放送やりました。

111205lebanon_c.jpg
ラフメ ビル ホダール…ラム肉と野菜のシチュー

にんにく、たまねぎ、ラム肉を炒め、
シナモン、ローリエ、ドライレモン、クローブ、カルダモンを入れ、
塩、こしょう、、クミン、コリアンダーパウダーで味付け
トマトペーストとホールトマト、じゃがいもとにんじんを加え、
モロッコいんげん、オクラ、一口大に切ったズッキーニを入れ煮込む
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/111205.html

111206lebanon_s.jpg
サラタ バタータ…じゃがいもサラダ

じゃがいもをゆでて、青ねぎと合わせ
塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで味付け。
ミントの葉とドライミントを加える
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/111206.html

111207lebanon_p.jpg
ムハンマラ…くるみペースト

くるみをつぶして、赤たまねぎを合わせて、
塩、こしょう、とうがらしペースト、ザクロペーストを加え、
さらにトマトペースト、レモン汁とオリーブオイルを加える
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/111207.html

111208lebanon_s.jpg
ショルバ アダス…レンズ豆のスープ

レンズ豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮込み、
常温になるまで冷まして、ミキサーにかける。
水を加えて、弱火で沸騰しない程度に温める。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/111208.html

111209lebanon_t.jpg
ナムーラ…セモリナ粉の焼き菓子

セモリナ粉とココナツパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、
バターとサラダ油、ヨーグルト、ローズウォーターを混ぜ、
220℃のオーブンで30分焼く。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/111209.html

横浜のアル・アインのシェフのレシピです。
12月5~9日再放送
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