fc2ブログ

トルコ料理@アジわいキッチン2

もうひとつ。
阿佐ヶ谷のイズミールが紹介していたのものです。

110606turco_c.jpg
6月6日(月)
エトゥリ トゥル…羊肉と野菜の煮込み
にんにく、塩、チリペッパー、万願寺とうがらし、
そしてサルチャというものを使っています。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110606.html

(サルチャは、トマトやパプリカを、とろりとしたのを通り越して、
硬くなるまで煮詰めた、トルコ独特の調味料だそうです。)
http://www.rakuten.co.jp/dogal/747577/747578/

「トマトケチャップのような味付けはなく、
トマトやパプリカを、他には何も加えずにひたすら煮詰めて作るそうです。
特にトマトのサルチャ(トルコ語ではdomates salcasi, ドマテルサルチャス)は、
日本人にとっての味噌と同じように身近な調味料です。
硬さは、やわらかめの味噌という感じ。
味は、自然なトマトの甘みが煮詰まったような感じで、
トマトピューレほど酸味も感じません。
濃厚で、しっかり旨みがあります。」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/dogal/recipe/salca.htm

110607turco_m.jpg
6月7日(火)
ヨーウルト パタテス リ メゼ…ヨーグルトとじゃがいものペースト
きゅうり、にんにく、塩、オリーブオイルを使っています。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110607.html

110608turco_m.jpg
6月8日(水)
イマム バユルドゥ…冷たいなすの前菜
トマト、万願寺とうがらし、たまねぎ、にんにく、
イタリアンパセリ、塩、砂糖、こしょう、オリーブオイルを使っています。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110608.html

110609turco_s.jpg
6月9日(木)
シェヒリエ タウック チョルバス…ミントのチキンスープ 
テリ シェヒリエ、
バター、卵、レモン汁、塩、チリペッパーを使っています。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110609.html

シェヒリエはパスタの一種
Tel Şehriye(テル シェヒリエ)とは細くて1cm位の長さのパスタ

110610turco_t.jpg
6月10日(金)
ヨーウルト タトゥルス…ヨーグルト ケーキ
グラニュー糖、セモリナ粉、薄力粉、ココナツファイン、ベーキングパウダー、バニラパウダーを使い、
シロップにレモン、最後にクルミの粉をまぶすそうです。
http://www.nhk.or.jp/hot-asia/prg/110610.html

  
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

アシーン

Author:アシーン
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード