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ペルシア料理@アジわいキッチン3

実は「あじわいキッチン」では分かっている限り、
ペルシア料理は2007年から毎年、もうこれで5回、やっているんですね。
私が気がついたのが、すでに2回目の時。
せっかくイランに詳しい人に教えてもらったのに、
うっかりしていて、気がついたら終わっていたんです。

2007年はデータしかわかりませんでした。
4月16日月 スーペジョウ・・・大麦のスープ

070416iran.jpg

1.鶏肉と2カップの水を鍋に入れ、火にかける。煮
  沸したら弱火にしてふたをする。
  水がなくなりそうになったら水をたしながら20分ほど煮る。
  火から下ろし、鶏肉の荒熱がとれたら皮を除き、細かくさいておく。
  ゆで汁はとっておく。
2. たまねぎをみじん切りにする。
3. 別の鍋にカップ2の水、大麦、たまねぎをいれて
  弱火で1時間半くらい煮込む。水分がなくなったら、水を足す。
4. トマトペースト、ディル、バター、にんにく、塩、こしょう、
  <1>のゆで汁、鶏肉を加えて火を止める。

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●4月17日火 クク スィ-ベザミニ(野菜入り焼きマッシュポテト)

1.じゃがいもはよく洗い、皮ごと柔らかくなるまでゆでる。
  竹串がスッと通るようになったら、火から下ろして湯をきる。
  冷めたら皮をむき、丁寧につぶす。
2. 卵をボールに割りほぐし、塩、こしょう、泡立て器でよく混ぜる。
  ベーキングパウダーは、卵に少しずつ加えよく混ぜる。
3. ②に①を加えて泡立て器で混ぜる。手に水をつけて
  ハンバーグぐらいの大きさにして、フライパンに多めの油を熱し
  弱火で色よく焼く。

070418iranh.jpg

●4月18日水 ホレシュテ ゲイメ(羊肉のサフラン煮込み、ポテト添え)

1. 肉を一口大に切る。フライパンに油をひいて
  表面に焼き色がつくまで焼く。
2. 別の煮込む鍋に入れ、カップ3の水を加えて火にかける。
  煮沸してきたらふたをして20分間煮る。
3. たまねぎをみじん切りにして①のフライパンで油をひいて炒める。
  洗った木豆を加えてさらによく炒める。
  木豆の色が変わってきたらトマトペースト、塩、こしょうを入れる。
  乾燥ライムは数カ所、串で穴をあけて加える。
4. <2>の鍋に<3>を加えて、さらに1時間程煮込む。
  出来上がる15分前にサフランを入れる。
5. じゃがいもの皮をむき、縦4等分にし、1cmくらいの柏子木に切り、
  水につける。
6. フライパンに多めの油を入れて火にかけ、170℃程で、
  水気を切ったじゃがいもを色よく揚げる。最後にターメリックを加え、
  紙タオルをしいたところにあけ、油をきる。
7. 器に肉の煮込みをを盛り、じゃがいもをのせて完成。
  サフランライスと合わせるとおいしい。

070419iranm.jpg

●4月19日木 マーヒーチェ(骨付きラム肉のトマトソース煮込み)

1.フライパンに油をひき、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
2. 煮込む鍋に入れ、水を加えて火にかける。
  煮沸したら弱火にしてふたをする。
3. みじん切りにしたたまねぎを透明になるまで炒める。
  火を止めてトマトペーストを加え、塩、こしょうをし、
 <2>の鍋に入れる。
4. ふたをして約2時間半煮込む。
  途中で肉を裏返し、水が足りなくなれば足す。
5. トマトはヘタを取り、半分に切り出来上がりの10分前に入れる。
6. 最後にサフランを入れたら火からおろし

070420irand.jpg

●4月20日金 ズールビア(ヨーグルトのドーナツ、ローズシロップかけ)

1.ボウルにヨーグルト、だんご粉を入れて混ぜる。
  滑らかになったら強力粉を加え、ゴムベラでかたまりがないように混ぜ、
  1~2時間置く。
2. シロップを作る。鍋に水、ローズシロップ、ライム汁、
  砂糖を混ぜて火にかける。とろみがつくまで煮詰めて、冷ましておく
3. ①の生地を絞り袋に入れ、170℃の油にドーナツ形に
  円を描きながら落とす。時々、裏返しながら色よく揚げ、
  ②のシロップにつけて完成。

2008年 阿佐ヶ谷ジャーメジャム
2009年六本木アラジン
2010年レザ・ラハバさん
2011年高円寺ボルボル

で、今回のは、
2010年4月 5日~9日に放送したものの再放送でした。
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